沥沥细雨粒粒情——李家镇回访调研手记
发布时间:2017-06-20   点击数:   作者:李家镇回访调研组

       根据我校《关于深化“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动的工作方案》安排,14至16日,由副校长朱学路带队,沈小勇、王敏雅、莫坚增等一行四人对建德李家镇进行回访调研。

                                       沥沥细雨粒粒情一曰:田间地头话家常 
       第一站我们来到白马村,在与新一届村两委班子简单寒暄后,来不及喝水一行人就挽起裤腿马不停蹄走向了田间地头。原因很简单,自9号入梅以来,建德已多日大雨,直到今天才雨止放晴,但俗话说:六月的天,孩子的脸。谁都无法预料下波大雨将在何时降临,且我们得知在昨晚白马村河道的水流量已近饱和状态,因此得抓紧时间实地巡查下河道目前的排水情况,另外也顺便对河岸游步道项目进行前期勘察。恰巧的是,村民们也在利用这个时间点抓紧耕田、种稻、忙农活,因此大家在田间地头来了场“浪漫的偶遇”。特别是朱校长用当地方言和村民们话家常,一下拉近了调研组和他们的距离,使我们收集到了许多宝贵的一手资料。

              
                                       沥沥细雨粒粒情二曰:集思广益谋发展
       三天的调研回访,时间虽短,但效率颇高。调研组先后与李家镇主要领导、白马村两委班子成员、新桥村两委班子成员、老中青各具代表性的部分党员同志进行了座谈,重点对涉及村级组织建设、经济发展、突出矛盾问题化解、重要民生事业项目建设及剿灭劣V类水、“三改一拆”等重要工作进行了沟通交流,共谋发展。并利用两个半天的时间,集中对白马、新桥两村农户再次进行了随机的入户走访。令人欣慰的是村民们对新一届的村两委班子认同度很高,期望值也很高,特别是对村干部主动帮村民办理社保等事赞不绝口,这与省市目前倡导的“最多跑一次”不谋而合。

              
                                           沥沥细雨粒粒情三曰:双向助推促共赢
       在白马村走访期间,调研组对村文化礼堂和便民服务中心在新址地块的选择上给出了建议,针对建设指标一直没有申请下来的问题,调研组及时与李家镇主要领导进行沟通,也取得了建德市相关领导的支持,项目推进拿下关键一步。至于历史悠久的新桥村,调研组给出的建议是充分利用村内资源,进行系统规划和开发。可由调研组成员沈小勇教授牵头,组织相关专家老师对“建德人遗址”、“遥岭古道”作深入研究,从文化的角度助推经济的发展。此外,根据新桥村三年的工作计划,近期要开展“用好村规民约、树立文明村风、培育好家风好家训”活动,利用这一契机,我校也可组建团队参与搜集、培育“家风家训”的调研和当地文化生态的修复工作,实现双向共赢。

              
       三天时间,一眨而逝,但沥沥细雨粒粒情,而雨止,则情更浓!

  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进