学人风采

朱晓明 · 简介

朱晓明,男,1965年出生于浙江省杭州市萧山区,1990年毕业于中央民族大学研究生院,获法学硕士学位。1990年10月起从事政治学、法理学、宪法学、行政法学的教学和研究。现为中共杭州市委党校政治学与法学教研部主任、教授。担任校学术委员会委员,杭州市法学会常务理事,杭州市人民政府特邀监察员,杭州仲裁委员会仲裁员,北京大成律师事务所杭州分所律师。

主授专题课程

       《坚持依法治国,推进法治中国建设》、《努力提高领导干部运用法治思维的能力》、《宪政理论制度及其发展态势研究》、《依法行政的基本理论与地方法治政府建设》、《行政执法中若干问题研究》、《公用征收权的实现与公民财产权的保障》,教学效果名列前茅并且一直较为稳定,在学员中有着良好的口碑,2003年至今连年荣获校优秀教学奖。


主要学术成果

         在《国家行政学院学报》、《浙江社会科学》等核心期刊上发表论文数十篇,主要有《新时期党政领导干部宪法法律理念研究》、《民间组织在社会综合治理中的作用机制研究》、《农民阶层人权实现的宪政逻辑》、《地方政府依法行政动力机制研究》、《重大行政决策合法化的三个维度》、《地方立法中管委会的合法性危机及其化解进路》、《宪法是一张写着人民权利的纸》、《构建权力阳光运行机制,打造“廉洁杭州”》等。
        主要参加完成了国家社科规划课题《中国新民间组织生存和发展的法律环境研究》、浙江省社科招标规划课题《民营经济法律保障制度研究》、浙江省重点社科规划课题《行政自由裁量权与政府形象》的研究工作。先后主持完成浙江省社科规划课题《新时期党政领导干部宪政意识研究》、全国党校系统重点课题《依法行政与政府效能的统一性研究》、浙江省党校系统邓小平理论研究中心规划课题《党政领导干部质询制度研究》、杭州市哲学社会科学规划课题《领导干部宪政意识研究》、浙江省社联课题《中外民间组织生存发展的法律环境比较研究》、中央党校重点调研课题《地方政府依法行政动力机制研究》、《领导干部法治思维和法治方式实现机制研究》、浙江省法学会重点课题《法治思维与维护稳定模式转换研究》,以上课题受到有关专家的充分肯定。

主要研究方向

        法治转型与法治中国建设,领导干部法治思维和法治方式实现路径与机制构建,依法行政的基本理论与地方法治政府建设。


联系方式

zhuxm@hzswdx.gov.cn
  • Copyright 1997_2010 www.hzswdx.gov.cn ALL Rights Reserved
  • 浙备案证编号:浙ICP备10205304号 浙公网安备 33010602000728号
  • 主办单位:中共杭州市委党校 杭州行政学院 杭州市社会主义学院 中共杭州市委讲师团 杭州中华文化学院
  • 地址:杭州市西湖区科海路288号 邮编:310024 站务联系
  • 杭州党校
  • 手机扫一扫
  • 让我们跟随党的脚步前进